Success Stories

témoignages d'entreprises ayant réalisé des investissements ou des actions d'économie d'énergie et de protection de l'environnement

nb : ces témoignages ont été receuillis par les Facilitateurs énergie industrie pour la DGO4

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Bridgestone - Frameries : « Utilisation de la chaleur fatale de process pour chauffage d'un hall »

Investissement : récupérer une partie de l’air ambiant surchauffé par les presses et stratifié sous le toit du hall de production pour le pulser
sous forme de rideau d’air à l’entrée d’un sas d’accès du hall de chargement. Fini les sensations de courants d’air froid en hiver,
et réduction substantielle de la consommation d’énergie de chauffage par aérothermes de cet espace.

Briqueteries Ploegsteert - Barry : « Récupération d’énergie potentielle »

Un système de régénération d’énergie de freinage des 2 empileuses et des 2 dépileuses de briques permet de récupérer 70 % de l’énergie consommée au levage
sous forme d’énergie électrique restitué à la descente des briques.  
Ce système permet de faire une économie d’énergie moyenne de 20 MWh par an

Un complément d’information en image est donné à la 1ière minute du reportage video Notele  « Label Eco chez Ecopain » (29/09/2014) : http://www.notele.be/list64-label-eco-media31925-utilisation-rationnelle-de-l-energie-au-sein-des-entreprises.html

L’Ecopain d’Ignace - Enghien : «  Priorité à l’énergie solaire - Récupération de chaleur  fatale sur groupe de froid »

L’éclairage du bâtiment administratif fait la priorité à la lumière naturelle et est asservi à la présence d'occupants.
Economie d’environ 20 % d’électricité par rapport à un éclairage à luminaires non asservis.
Les calories produites par les groupes de congélation sont récupérées pour alimenter les stations de lavage des ustensiles de production
Les 1500 litres d’eau chaude utilisés par jour sont chauffés « gratuitement ». !  
L’économie d’énergie électrique est estimée à 20 MWh par an !

Un complément d’information en image est donné à la 9ième minute du reportage video Notele :  « Label Eco chez Ecopain » (29/09/2014) : http://www.notele.be/list64-label-eco-media31925-utilisation-rationnelle-de-l-energie-au-sein-des-entreprises.html

Garage Renault - Enghien : « Chauffage Rationnel de l’atelier et du showroom »

Après analyse et comparaison des 2 techniques de chauffage (aérothermes / radiants),
le gérant décide à raison d’investir dans la technologie du chauffage par rayonnement.

Intermarché - Péruwelz : « Chauffage gratuit (à partir de chaleur fatale) des 1500 m2 de magasin»

La chaleur produite par les groupes de froid est utilisée pour chauffer par le sol le magasin. Résultat : le chauffage est « gratuit!

Un complément d’info sur les démarches URE de l'intermarché est donné (au temps :2:21) dans le reportage video Notele :  « Economie d’énergie dans les commerces» (27/11/2015) 
http://www.notele.be/list65-label-eco-a-la-carte-media39418-economie-d-eclairage-dans-les-commerces.html

JTEKT Torsen – Le Roeulx : « Récupération de chaleur fatale de process pour le chauffage d’un atelier »

Le groupe de compresseurs (140 KW) qui alimente l’usine en air comprimé, produit une quantité non négligeable de chaleur fatale (à 85 °C).
Cette chaleur est aspirée et transferée vers un atelier annexe. L’atelier (1500 m2, hauteur 7 m) était initialement chauffé par 6 aérothermes de 10 KW
Les 6 aérothermes sont actuellement débranchés. Résultat : l’atelier est chauffé gratuitement. 

La Dacquoise - Gozée : fabriquer des pralines haut de gamme tout en préservant l’environnement»

Dimitri Salmon, propriétaire de La Dacquoise à Gozée a été élu meilleur artisan pâtissier et boulanger de Belgique en 2005 et 2009.
Non content de fabriquer des produits de qualité, il met tout en œuvre pour respecter l’environnement et consommer rationnellement l’énergie.

Cartonnerie Lammerant – Leuze : « Optimisation des circuits de distribution de l’air comprimé «

un investissement d’optimisation de la distribution a été réalisé afin de réduire les pertes de charge,
tout « simplement » en augmentant le diamètre des circuits de distribution. Résultat : é
conomie annuelle de 64.000 €, Retour sur investissement : 3,5 mois !

Gedimat Vantrimpont – Saint-Ghislain : « chauffage – éclairage rationnels»

reportage telMb Chauffage du magasin par radiants qui permettent de chauffer seulement là oû il afut et quand il le faut.
Le niveau d’éclairement est déterminé en fonction de la présence de clients et de l’apport de lumière naturelle (diffusée par les lanterneaux). 

WANTY – centre de maintenance : « attitude éco-consommation du personnel »

Outre les nombreux investissements économiseurs d’énergie (en chauffage, éclairage, climatisation),
la société organise régulièrement des séances de sensibilisation à l’éco-consommation d’énergie.
De son côté le personnel semble investi dans cet attitude  d’éco consommateur.!

STEF - Saintes : "réduction du givre dans la salle de congélation par rideaux d'air appliqués aux portes d'entrée"


Le givre dans une salle de congélation est non seulement dangereux (sol glissant, chute de stalactites) mais aussi préjudiciable quand aux frais de maintenance (élimination régulière du givre) et préjudiciable en termes de surconsommation d'énergie (air humide entrant à réfrigérer, diminution du rendement des évaporateurs givrés).
Un rideau d'air (à air froid) appliqué à chaque entrée peut réduire fortement l'entrée d'air extérieur (humide) et donc la formation de givre.. 

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